miércoles, 13 de junio de 2012

Nuevos alimentos


Semillas de algodón, una nueva fuente de alimento


En la búsqueda, por parte de los científicos, para encontrar nuevasfuentes alimentarias que puedan abastecer a una población que padece serios problemas para alimentarse, como es la del tercer mundo, una bióloga americana dice haber encontrado la manera de obtener semillas de algodón comestibles.
La semilla de algodón presenta en su composición una sustancia altamente tóxica, con lo que no es apta para el consumo humano, pero la bióloga ha conseguido silenciar el gen causante de la formación de la toxina en el algodón, con lo que la aplicación permitiría alimentar a millones de personas.

El compuesto es inhibido solamente en la semilla de la planta, mientras que en el resto se permite la fabricación de la sustancia, el motivo es bien simple, esta sustancia sirve como defensa frente al ataque de las enfermedades o de los insectos.
Sin duda sería un modo de aprovechar mejor los beneficios que la planta algodonera aporta, la semilla podrá tener una gran cantidad de aplicaciones alimentarias, aunque como siempre decimos, serán necesarios más estudios que verifiquen la imposibilidad de que nuevamente se genere en la semilla la toxina en cuestión.


Algas marinas "Alimento para el futuro"
Así es, son los vegetales del mar, que abundan más que los terrestres, no se contaminan debido a la forma a auto nutrirse, y su composición química, las hace no solo un complemento ideal de la dieta humana, sino que puede transformarse en un futuro en la fuente alimenticia principal.
Existe una amplísima variedad de algas no solo marinas, sino también deben ser incluidas las de agua dulce, como por ejemplo la “espirulina“, que contiene vitamina “B -12” la cual es muy difícil de encontrar en las especies vegetales, ya que se encuentra particularmente en las carnes rojas y huevos, actuando a nivel sanguíneo, y cuya deficiencia se traduce en estados anémicos, siendo uno de los problemas de las dietas de tipo vegetariano estricto.

Por lo general las algas hoy se las relaciona en occidente con las dietas para adelgazar.
Tienen un carácter bactericida, siendo muy ricas en polisacáridos, por lo que son muy energéticas para la alimentación humana, no almacenan contaminantes a diferencia de los peces, que si lo hacen en sus viseras como los altos niveles de mercurio detectados en ellos, transformando a estos vegetales marinos en alimentos seguros, y más que nutritivos.

Son muy ricas en proteínas, fósforo, calcio, clorofila, yodo y aminoácidos esenciales, y fundamentalmente de vitamina B-12 (cianocobalamina), apenas presente en los vegetales terrestres, pero es verdaderamente importante, más para aquellos que siguen dietas vegetarianas estrictas.  beneficiosas para los casos de estreñimiento, como las distintas dolencias del aparato digestivo, base de un sin numero de enfermedades.

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
En general se llaman alimentos transgénicos a todos aquellos que proceden de Organismos Genéticamente Modificados directa o indirectamente para producir una característica deseada.
La técnica de ingeniería genética para realizar esta manipulación consiste en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo para introducirlos en el material hereditario de otro. Lo cual ha generado grandes controversias a nivel mundial.

Pero,¿cómosehaceunalimentotransgénico?

Toda célula, cualquiera que sea su origen (animal o vegetal), en su núcleo está contenida toda la información necesaria para el normal funcionamiento de ella, para desarrollarse, para madurar, para envejecer y por último para que muera. Toda esta información es lo que se llama código genético, el cual está guardado en una larga molécula (ADN). 
El ADN está en todas las células vivas de la tierra, ya sean  bacterias, vegetales, insectos, animales, incluso el hombre.
Si se extrae un gen de una planta y se logra introducirlo al núcleo de una célula de otra planta, este se va a expresar como una proteína de la planta de origen. Pero no sólo se puede transferir un gen de una planta a otra, sino que también se puede extraer un gen de una bacteria y se puede transferir a una planta y también se expresará.
Desde hace muchos siglos se viene utilizando de forma indirecta este mecanismo con el fin de mejorar la productividad de planta y animales. Cuando se cultivaban plantas o se criaba ganado, se seleccionaban los de mayor tamaño, los más fuertes a enfermedades y a las inclemencias del tiempo, se cruzaban entre sí para tener unos descendientes más fuertes.





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