La ingeniería genética es una parte de la biotecnología que se basa en la manipulación
genética de organismos con un propósito predeterminado, aprovechable por el hombre:
se trata de aislar el gen que produce la sustancia e introducirlo en otro ser vivo que sea
más sencillo de manipular. Lo que se consigue es modificar las características
hereditarias de un organismo de una forma dirigida por el hombre, alterando su material
genético.
El proceso puede utilizarse ya en bacterias y en células eucariotas vegetales o animales.
Una vez adicionada o modificada la carga cromosómica, el organismo en cuestión
sintetiza la proteína deseada y el aumento del rendimiento de la producción
puede obtenerse mediante el aumento en la población portadora. Las bases de la
ingeniería genética han consistido en resolver el problema de la localización e inserción
de genes y la multiplicación redituable de las factorías logradas.
Las técnicas utilizadas por la ingeniería genética son varias, y cada una atiende un
aspecto de la tarea de preparación y solución de los problemas específicos de esta
tecnología, sin embargo muchas de ellas ha tenido éxito en otros campos tecnocientíficos.
2. DATOS HISTÓRICOS
1.000 a.C: Los babilonios celebran con ritos religiosos la polinización de las palmeras.
323 a.C: Aristóteles especula sobre la naturaleza de la reproducción y la herencia.
1676: se confirma la reproducción sexual en las plantas.
1677: se contempla el esperma animal a través del microscopio.
1838: se descubre que todos los organismos vivos están compuestos por células.
1859: Darwin hace pública su teoría sobre la evolución de las especies.
1866: Mendel describe en los guisantes las unidades fundamentales de la herencia (que
posteriormente recibirán el nombre de genes).
1871: se aísla el ADN en el núcleo de una célula.
1909: las unidades fundamentales de la herencia biológica reciben el nombre de genes.
1927: se descubre que los rayos X causan mutaciones genéticas.
1933: la Alemania nazi esteriliza a 56.244 "defectuosos hereditarios".
1943: el ADN es identificado como la molécula genética.
1953: se propone la estructura en doble hélice del ADN.
1956: son identificados 23 pares de cromosomas en las células del cuerpo humano.
1966: se descifra el código genético completo del ADN.
1972: se crea la primera molécula de ADN recombinante en el laboratorio.
1973: Stanley Cohen y Herbert Boyer elaboran la técnica de clonación de genes.
1976: se funda en EE.UU. la primera empresa de ingeniería genética.
1978: se clona el gen de la insulina humana.
1978: Nace Baby Louise, el primer bebé concebido mediante fecundación in vitro.
1982: se crea el primer ratón transgénico (el "superratón"), insertando el gen de la hormona del
crecimiento de la rata en óvulos de ratona fecundados.
1984: creación de las primeras plantas transgénicas.
1984: Primer nacimiento de un bebé a partir de un embrión congelado.
1985: se utiliza por primera vez la "huella genética" en una investigación judicial.
1990: primer tratamiento con éxito mediante terapia génica en niños con trastornos
inmunológicos ("niños burbuja").
1990: fundación del Proyecto Genoma Humano.
1997: Clonación del primer mamífero, una oveja llamada "Dolly".
2001: Gran Bretaña permite la clonación de embriones humanos menores de 14 días.
2001: Se conoce de forma precisa la secuencia completa y ensamblada del genoma humano
3.Ejemplo de ingeniera genética en cultivos
Maíz dulce insecticidaLos científicos han modificado genéticamente el maíz dulce para producir un veneno que mata insectos nocivos. Esto significa que el agricultor ya no necesita combatir los insectos con insecticida. El maíz modificado genéticamente se llama maíz Bt, porque el nuevo gen de la planta proviene de la bacteriaBacillus thuringiensis.
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Ventajas:
- El agricultor ya no necesita utilizar insecticidas para matar a los insectos. El ambiente circundante ya no está, de este modo, expuesto a grandes cantidades de insecticida nocivo.
- El agricultor ya no necesita recorrer los campos con un pulverizador de producto tóxico, una máscara y una ropa protectora.
Inconvenientes:
- Existe el riesgo de que los insectos indeseables comiencen a tolerar el veneno; en otras palabras, que se hagan resistentes. El maíz modificado genéticamente envenena a los insectos durante un período más largo que el agricultor que se limita a pulverizar el cultivo una o dos veces. De este modo, los insectos pueden habituarse al veneno; si eso ocurre, tanto la pulverización como el uso de maíz Bt genéticamente transformado serán ineficaces.
- Existe el riesgo de que se mate a otros insectos además de los indeseables. Podrán ser los insectos predadores que se comen a los insectos nocivos, o insectos atractivos como las mariposas. En EE.UU., país en el que se usa bastante el maíz Bt, se debaten mucho los efectos nocivos de este producto sobre la bellamariposa Monarca.
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